Что такое рак почки?
Анатомия почек
Рак почки – это злокачественное образование, развивается из эпителия проксимальных канальцев нефрона, собирательных трубочек или из эпителия чашечно-лоханочной системы. В 90% случаях это аденокарцинома, первичная почечно-клеточная опухоль. Болеют преимущественно люди пожилого возраста. По данным статистике ежегодно рак почки выявляют у 250 000 населения планеты. При этом смертность от данного заболевания составляет 100 000 в год. В развитых странах в структуре онкологической заболеваемости рак почки составляет всего 2%. В странах СНГ процент несколько выше и зависит от региона проживания.
Факторы риска
- Интоксикация тяжелыми металлами, среди которых: свинец, бензол, кадмий, асбест.
- Курение. Курение в большом количестве, особенно, когда человек страдает ожирением, провоцирует рак почки.
- Злоупотребление НПВС.
- Генетические факторы.
- Принадлежность к мужскому полу. Согласно статистике, рак почки в два раза чаще фиксируется у мужчин.
- Хронические заболевания почек и долгое пребывание на гемодиализе.
Симптомы рака почки
Могут проявиться следующие симптомы:
- Сильная утомляемость
- Артериальная гипертензия
- Потеря веса
- Отдышка
- Анемия
- Лихорадка
- Сильное выделение пота
- Боли, которые со временем лишь усиливаются.
На поздних этапах развития, рак почки может провоцировать такие симптомы, как: боль в области почки, сгустки крови в моче, изменение цвета мочи на красный, дискомфорт в поясничной области, объемное образование в боку.
Диагностика рака почки
В первую очередь нефролог обследует пациента, собирает его анамнез, выслушивает все жалобы. Далее назначает анализы крови и мочи, которые в дальнейшем проводятся в лабораторных условиях.
Как правило, пациенту выявляют образование на обычном УЗИ, после этого, ему проводят более точные методики диагностирования. УЗИ позволяет произвести оценку сосудов, которые отвечают за кровоснабжение почек, определить расположение опухоли, степень поражения лимфатических узлов.
Часто УЗИ совмещают с КТ, чтобы установить рост образования, определить наличие метастазов. КТ осуществляется с помощью введения в организм больного контрастного вещества. При выраженной почечной недостаточности контраст противопоказан. В таком случае пациенту проводят МРТ.
С помощью ангиографии можно установить грани объемного образования и вовлеченность в процесс соседних тканей.
Биопсия позволяет взять образцы раковых клеток для последующего гистологического исследования.
Также при диагностировании рака почек могут проводить сцинтиграфию, внутривенную пиелографию.
Лечение рака почки
Раньше врачи часто удаляли опухоль вместе с почкой, надпочечником, мочеточником и лимфоузлами, однако в последнее время концепция лечения поменялась, химио- и лучевая терапия стали более эффективными и безопасными, и врачи начали использовать другие техники операций. Если раковое новообразование локализировано в доступном месте и не характеризуется большими разрастанием (более 4см) проводят органосберегающую операцию.
При раке почке очень редко проводят трансплантацию органа, так как оставшаяся почка берет на себя всю работу. После операции больные применяют специальные препараты, во избежание рецидива. Если оставшаяся почка не здорова, тогда осуществляется аллотрансплантация органа от близкого родственника.
На последних стадиях заболевания, врачи делают все возможное, чтобы облегчить страдания пациента и уменьшить размеры метастазов.
Также для лечения рака почки применяют лучевую терапию, химическую абляцию, радиочастотную абляцию, криоабляцию, а также иммунотерапию.
Самые современные методы лечения рака почки доступны в медицинских центрах за рубежом. Вы можете получить бесплатную профессиональную консультацию по получению первоклассной медицинской помощи, обратившись к нам любым удобным для Вас способом. Не ждите, обращайтесь без промедления! Это может спасти жизнь.