Что такое остеосаркома?
Остеосаркома – это злокачественное заболевание, которое происходит из элементов костной ткани. Это новообразование является очень агрессивным и склонным к быстрому метастазированию. Ранее большинство пациентов с остеосаркомой были обречены. На сегодняшний день в зарубежных клиниках используются все современные высокоэффективные методы диагностики и лечения злокачественных новообразований опорно-двигательной системы, которые значительно увеличивают шансы пациентов на выздоровление.
Причины возникновения
На сегодняшний день причины остеосаркомы не выявлены. В зоне риска находятся пациенты с ранее проведенной лучевой терапией и химиотерапией по поводу лечения злокачественных новообразований других локализаций. Также часто остеосаркома возникает после травм и переломов.
Клиническая картина остеосаркомы
Начало патологического процесса, как правило, бессимптомное. Пациенты могут отмечать появление незначительного болевого синдрома в пораженной конечности. Боль постоянно прогрессирует, усиливается и со временем приносит большой дискомфорт больному.
Над местом локализации злокачественного новообразования можно заметить припухлость мягких тканей, покраснение, расширение венозной сетки. При пальпации этого места у пациента возникает или усиливается боль.
Терминальные стадии заболевания проявляются нарушением функции поврежденной конечности. Возникают контрактуры с близлежащим суставом.
Когда опухоль метастазирует в другие органы и ткани общее состояние пациента значительно ухудшается. Возникает тошнота, потеря аппетита, общая слабость, повышение температуры тела, стремительное похудение. Кроме того, пациента начинают беспокоить дискомфортные ощущения со стороны пораженных органов (чаще всего это печень, легкие, регионарные лимфатические узлы).
Диагностика остеосаркомы
После обращения пациента за медицинской помощью, лечащий врач проводит опрос и общий осмотр больного. На ранних стадиях остеосаркому заподозрить практически невозможно. Поэтому всем пациентам назначаются следующие лабораторные и инструментальные исследования:
- Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой;
- Общий анализ мочи;
- Биохимическое исследование крови (билирубин и его фракции, креатинин, мочевина, мочевая кислота, щелочная фосфатаза, трансаминазы, общий белок);
- Электролиты крови;
- Рентгенологическое исследование органов грудной клетки;
- УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства;
- Радиоизотопная сцинтиграфия печени и костей скелета;
- Рентгенологическое исследование пораженной кости;
- КТ;
- Биопсия злокачественного новообразования с обязательным морфологическим исследованием биоптата.
Также в зарубежных клиниках после хирургического удаления опухоли специалисты отправляют биологический материал на дополнительное гистологическое исследование. Это необходимо для подтверждения диагноза.
Лечение остеосаркомы в Израиле, Германии, Турции и других странах за рубежом
Выбор метода лечения зависит от стадии патологического процесса, общего состояния пациента, наличия метастазов и т.д. Поэтому, в большинстве случаев, необходимы индивидуальные подходы к терапии каждого пациента. Лечащий врач также должен учитывать сопутствующие заболевания, взаимодействие лекарственных средств и фармакокинетику препаратов.
Как правило, для лечения остеосаркомы используются следующие методы:
Хирургическое удаление злокачественного новообразования
Объем оперативного вмешательства определяет лечащий врач. На ранних стадиях заболевания пациентам проводится только резекция опухоли с частью здоровых тканей. После этого, на место удаленной части кости имплантируется металлический «диск», который для каждого пациента индивидуально изготавливается. В случаях, когда остеосаркома поражает значительную часть кости, необходимо проводить ампутацию конечности. После такого оперативного вмешательства пациент имеет возможность сделать протез утерянной конечности, чтобы восстановить утерянный функционал. Важно отметить, что наиболее часто все же проводятся органосохраняющие операции, так как мастерство врачей за границей позволяет выбрать именно такой, наиболее предпочтительный для пациентов и их близких вариант.
Химиотерапия
Всем пациентам с остеосаркомой назначается предоперационные и послеоперационные курсы химиотерапии. Благодаря этому можно достичь уменьшения границ и размеров злокачественного новообразования, а также предупредить метастазирование опухолевидных клеток в другие органы и ткани. Недостатком химиотерапии является частое возникновение побочных эффектов. Химиотерапевтические средства действуют на все клетки организма, которые активно делятся (эпителиальные клетки). Поэтому у пациентов часто возникает тошнота, рвота, понос, выпадение волос, ломкость ногтей и т.д. В зарубежных клиниках используются современные препараты, которые намного легче переносятся больными.
Лучевая терапия
Лучевая терапия при остеосаркоме является малоэффективной, поэтому назначается в случаях противопоказаний к оперативному вмешательству или химиотерапии.
Стереотаксическая радиохирургия
Это современный метод облучения злокачественных новообразований и их метастазов. При остеосаркоме стереотаксическую радиохирургию используют с целью лечения регионарных и отдаленных метастазов.
Большим преимуществом лечения остеосаркомы в зарубежных клиниках является использование современных методов диагностики и лечения. Высококвалифицированные специалисты сопровождают пациента на каждом этапе лечения и постоянно консультируют по поводу их состояния и возможных методов терапии.