Что такое глиобластома?
Глиобластомой называют злокачественную первичную астроцитарную (глиальную) опухоль головного мозга. Новообразование состоит из числа слабо дифференцированных глиальных клеток (астроцитов) с очагами некроза и зонами сосудистой пролиферации. Глиобластоме характерно наличие беспорядочно расположенных клеток патологической формы, наряду с обширными перифокальными отеками и полиморфизмом опухолевых ядер.
Факторы риска
- Дети и молодые люди (20-40 лет);
- Превалирование мужского пола;
- Регулярное пребывание в зоне ионизированного излучения;
- Влияние вредных химических материалов (особенно свинца);
- Наследственная предрасположенность;
- Вирусные заболевания. Доказано развитие глиобластомы у людей зараженных цитомегаловирусом;
- Генетические нарушения;
- Черепно-мозговые травмы.
Классификация глиальных опухолей
В зависимости от гистологической картины, полученной при биопсии, злокачественного новообразования глиобластомы бывают:
- Мультиформная. В гистологическом препарате обнаруживаются разнообразные атипические клеточные элементы. Это наиболее агрессивный вид глиобластомы. Как правило, поражает мозговые полушария. Встречается наиболее часто и есть самим агрессивным злокачественным образованием нервной системы.
- Полиморфноклеточная. Гистологически определяются различные клетки неодинаковой формы и размеров. В таких клетках имеются несколько ядер.
- Изоморфноклеточная. Встречается очень редко. Характерным есть наличие в гистологическом препарате клеток одинаковой формы и размеров.
Отдельно выделяют:
- Глиобластома ствола головного мозга – неоперабельная опухоль. Из-за того, что в стволе головного мозга находятся ядра черепно-мозговых нервов, а также дыхательный и сердечнососудистый центры, оперативное вмешательство в этой зоне выполнить невозможно. Поэтому пациенту назначается только химиотерапия и лучевая терапия.
- Рецидивирующая глиобластома. Из-за инфильтративного роста глиобластому полностью удалить очень тяжело. Потому часто возникают рецидивы заболевания.
Симптомы и клиническая картина
Общие симптомы
- Потеря аппетита;
- Общая слабость, быстрая утомляемость;
- Повышение температуры тела до субфебрильных цифр (37.5);
- Потеря массы тела.
Местные симптомы
- Упорные головные боли. Симптом возникает из-за повышения внутричерепного давления. Боль присутствует у всех больных глиобластомой. Она более выражена в утреннее время и может несколько утихать к вечеру. Боль практически не купируется приемом обезболивающих средств, усиливается при физических нагрузках, кашле. С прогрессированием злокачественного заболевания возрастает интенсивность головной боли;
- Головокружение;
- Тошнота, иногда рвота;
- Судороги;
- Нарушение зрения. Наблюдается выпадение полей зрения, мелькание мушек перед глазами или прогрессивное ухудшение остроты зрения;
Стадии глиобластомы
- на 1-ой стадии никаких клинических проявлений заболевания не будет. Новообразование располагается еще в верхних отделах мозга.
- На 2-ой стадии клетки опухоли стают более атипичными, начинают хаотично расти и разрушать структуры головного мозга.
- 3-я стадия характеризируется быстрым ростом глиобластомы.
- 4-я стадия имеет неблагоприятный прогноз для жизни. Глиобластома интенсивно растет, в головном мозге возникают множественные участки некрозов.
Диагностика глиобластомы
МРТ — опухоль правой теменной доли.
Наиболее значимым методом диагностики глиобластомы является МРТ с контрастным веществом. Его используют для лучшей визуализации объемных образований головного мозга. В случаях астроцитом IV степени проводят SPEKT и PET дифференциальные диагностики.
Лечение глиобластомы
В лечении глиобластомы используют хирургическое удаление опухоли с последующей химиотерапией и лучевой терапией.
Операция
Хирургическая операция в целях удаления злокачественного образования — единственная процедура, которая максимально позволяет продлить жизнь больного. Инфильтративный рост опухоли значительно осложняет удаление злокачественного образования. Проблема решается с применением 5-аминолевулиновой кислоты, в процессе хирургического вмешательства нейрохирурги пользуются микроскопом с особым источником голубого света, под которым злокачественные клетки приобретают свечение.
Химио- и радиотерапия
Лучевая терапия и химиотерапия назначаются с целью уменьшения размеров опухоли, так как часто глиобластому не удается удалить полностью. Лучевую терапию без оперативного вмешательства назначают, если опухоль неоперабельная (если глиобластома расположена в жизненно важных зонах головного мозга).
Поддерживающая химиотерапия — это заключительный этап лечения глиобластомы.
Результат лечения напрямую зависит от размеров новообразования, стадии опухоли. Если начать лечение вовремя, то шансы на выздоровления достаточно существенные.
После лечения пациент должен проходить длительный этап реабилитации. Необходимо постоянно наблюдаться в онколога с целью профилактики рецидива.
Лечение глиобластомы в Израиле, Германии и других странах за рубежом с развитой современной медициной. Лучшие врачи — хирурги и химиотерапевты — к вашим услугам. Обратитесь к нам без промедления, и наш медицинский консультант перезвонит вам чтобы обсудить варианты приезда на лечение.