Что такое эпендимома?
Эпендимома – это доброкачественное новообразование, которое происходит из эпендимоцитов (выстилают внутреннюю поверхность желудочков головного мозга и центральный канал спинного мозга). Заболевание может трансформироваться в злокачественную форму.
Особенностью эпендимомы является её частое сочетание с синдромом Тюрко (семейный полипоз толстой кишки), нейрофиброматозом второго типа и множественными эндокринными неоплазиями.
У многих пациентов с эпендимомой обнаруживается вирус SV40. Но его влияние на возникновение новообразования желудочков головного мозга не доказано.
Различают следующие виды новообразований, которые происходят из эпендимоцитов:
- Эпендимома – опухоль желудочков головного мозга.
- Миксопапиллярная эпендимома – доброкачественное новообразование конуса спинного мозга.
- Анапластическая эпендимома – злокачественное новообразование низкой гистологической дифференциации.
- Субэпендимома – это новообразование, которое происходит из глиоцитов, но локализируется в области желудочков головного мозга.
Причины возникновения
Новообразования желудочков головного мозга возникают вследствие следующих факторов риска:
- Генетической предрасположенности. Выявляется частая взаимосвязь эпендимомы с другими генетическими заболеваниями.
- Длительное воздействие ионизирующего излучения
- Заболевание связывают с некоторыми онковирусами
- Негативное действие факторов внешней среды
Симптомы
Заболевание может возникать как у детей, так и у взрослых. Появление первых клинических симптомов связано с нарушением нормальной циркуляции спинномозгового ликвора.
- Головные боли, которые возникают вследствие гипертензионно-гидроцефального синдрома, когда нарушается нормальный отток спинномозговой жидкости в центральный канал.
- Тошнота и рвота часто сопровождают головную боль
- Нарушение зрения, застойные явления на глазном дне
- Шаткость при ходьбе, нарушение равновесия
- Судорожные приступы
- Эмоциональная лабильность
Диагностика
Специалисты придают большого значения тщательному сбору жалоб и анамнеза заболевания, а также общему осмотру пациента.
Всем больным с эпендимомой головного мозга назначаются следующие лабораторные и инструментальные исследования:
- Общий анализ крови и мочи, биохимическое исследование крови
- МРТ – метод визуализаций различных новообразований головного и спинного мозга. С помощью МРТ возможно определить место локализации опухоли, ее границы, размеры и повреждения близлежащих структур головного мозга.
- В клиниках, оборудованных современной медицинской техникой, используется КТ с контрастированием. Новообразования имеют тенденцию к накоплению в большом количестве контрастных веществ. Поэтому, после введения контраста производится несколько снимков, на которых более подробно можно определить особенности опухоли.
- Биопсия новообразования с последующим гистологическим исследованием
- Спинномозговая пункция – подтверждает наличие у пациента повышенного внутричерепного давления (при пункции ликвор вытекает струей, после пункции пациенту становится немного лучше).
- Цитологическое исследование спинномозговой жидкости
- Консультация офтальмолога
- Консультация генетика с обязательным кариотипированием (в случаях сопутствующих синдрома Тюрко, нейрофиброматозом или МЭН-синдрома).
Лечение эпендимомы за рубежом
Зарубежные специалисты выполняют хирургическое удаление новообразования. У взрослых заболевание медленно прогрессирует, хорошо поддается лечению и практически не рецидивирует. У детей эпендимома быстро растет и в некоторых случаях после оперативного удаления новообразования возникают рецидивы.
С целью обеспечения широкого операционного доступа, при хирургическом удалении эпендимомы, проводится трепанация черепа. После этого опухоль высекается. При оперативных вмешательствах на головном мозге специалисты стараются проводить органосберегающие операции для сохранения важных функций структур центральной нервной системы. Однако это часто приводит к рецидивам новообразований. Поэтому, несмотря на доброкачественный характер эпендимомы, израильские и немецкие специалисты назначают своим пациентам послеоперационный курс лучевой терапии. За границей используют современные методы лучевой терапии – линейные ускорители, гамма-нож и Кибер-Нож.
Применение этих методов значительно снижает риск развития рецидивов эпендимомы головного мозга. Также современная стереотаксическая радиохирургия практически не вызывает побочных эффектов и осложнений. За несколько сеансов, которые не приносят пациенту никакого дискомфорта, больные могут полностью избавиться от эпендимомы головного мозга.
После лечения эпендимомы головного мозга в клиниках Израиля и Германии все пациенты проходят индивидуальный реабилитационный курс. Также пациенты должны постоянно наблюдаться в онкологов и неврологов с целью раннего выявления рецидивов заболевания.