Что такое рак матки?
К сожалению, рак матки является распространенным онкологическим заболеванием среди женщин. Опухоль возникает вследствие трансформации клеток эндометрия, которые обретают злокачественную природу и начинают делиться.
Чем больше становится образование, тем стремительней оно метастазирует по лимфатическим и кровеносным сосудам. В первую очередь, новые метастазы возникают в парааортальных лимфоузлах либо в тазовых и поясничных. Позже они распространяются на другие органы: печень, легкие, почки, кости.
Выделяют четыре стадии рака матки:
- На первой стадии новообразование прорастает в эндометрий. В некоторых случаях опухоль способна прорастать в мышечный слой.
- Вторая степень заболевания характеризируется разрастанием опухоли на шейку матки.
- На третьей стадии новообразование выступает за границы матки и охватывает влагалище или поясничные либо тазовые лимфатические узлы.
- Четвертой стадии рака матки характерно прорастание злокачественного новообразования в другие органы, чаще это — проросшие метастазы в прямую кишку либо мочевой пузырь.
Факторы риска
- Менструальный и репродуктивный анамнез. В зоне риска находятся женщины, у которых не было родов, женщины, у которых менструальный цикл начался очень рано или продолжается после 55 лет. Также ранее начало сексуальной жизни, и частая смена половых партнеров являются факторами риска рака матки.
- Доказано прямое действие вируса папилломы человека, генитального герпеса и цитомегаловируса на развитие рака матки.
- Ожирение. Женщины, страдающие избыточным весом подвержены развитию рака эндометрия.
- Гиперплазия эндометрия — это аномальный рост клеток, которые образуют слизистый слой стенки матки. Гиперплазию нельзя назвать раком, однако она может переродиться в злокачественное образование. Это состояние отличается следующей симптоматикой: обильные выделения во время менструаций, кровотечения после менопаузы. Все эти процессы сопровождаются неприятными ощущениями и болью. Гиперплазия эндометрия часто встречается у женщин после 40 лет.
- Возраст. У женщин в возрасте имеется большая вероятность развития онкологических заболеваний, включая рак матки.
- Применение гормональной терапии с использованием эстрогенов без прогестерона на протяжении длительного времени.
- Поликистоз яичников.
- Сахарный диабет.
- Раковые образования яичников, продуцирующие эстрогены.
- Наследственный анамнез. Если в роду у женщины близкие болели раком матки или имели наследственную форму рака толстой кишки, они попадают в зону риска.
- Приём тамоксифена при терапии или в профилактических целях рака молочной железы.
Существует несколько гистологических форм рака матки.
- Первый вариант встречается преимущественно у женщин, которые страдают от диабета, гипертонии, лишнего веса и различных метаболических и эндокринных изменений. В этом случае раковое образование обусловлено воздействием эстрогенов.
- Второй вариант наблюдается у женщин в период постменопаузы, при отсутствии гиперэстрогении, что обусловлено атрофией эндометрия.
В первом случае, аденокарцинома формируется вследствие простой, а далее — атипической гиперплазии эндометрия. Такая опухоль более чувствительна к гормональной терапии и развивается медленными темпами. Во втором случае, аденокарцинома формируется быстро без симптоматики, которая характерна предраковым состояниям.
Симптомы рака матки
Женская репродуктивная система
В молодом возрасте для рака матки характерны бели – это выделения из влагалища. Сначала они полупрозрачные, а потом становятся кровянистыми.
В период пременопаузы заболевание выражается непериодическими кровотечениями из матки. Иногда это могут быть сильные, обильные менструации. Часто рак матки характеризуется выделениями из влагалища водянистой консистенции с кровяными прожилками.
После менопаузы любые выделения из влагалища принято считать неестественными и аномальными. Многие женщины связывают эти выделения с климаксом и считают это нормальным явлением, затягивая визит к гинекологу. Иногда у больных наблюдаются болевые ощущения в области живота и малого таза.
В пожилом возрасте у женщин отмечается стеноз цервикального канала, в то время как кровь накапливается в матке.
Диагностика рака матки
Диагностика рака матки достаточно проста. Она включает в себя:
- Гинекологический осмотр. Гинеколог должен внимательно выслушать жалобы пациентки, изучить анамнез заболевания и после этого выполнить полный гинекологический осмотр с обязательным цитологическим исследованием. Гинекологическое двуручное, а также прямокишечно-влагалищное исследование помогает врачу в изучении размеров матки, придатков и позволяет определить распространительность ракового процесса.
- Влагалищное ультразвуковое исследование дает возможность установить масштабы злокачественного образования.
- Кольпоскопия позволяет более точно выявить пораженные участки для последующей биопсии.
- Если врач обнаружил новообразование, он подтверждает диагноз с помощью гистологического обследования. Такое исследование проходит путем раздельного диагностического выскабливания матки или биопсии.
- При наличии метастазирования, врачи используют такие методы диагностирования как: МРТ, рентгенография грудной клетки, КТ.
Лечение рака матки
После хирургического вмешательства некоторым пациенткам назначают лучевую терапию области таза и влагалища. Если пациентке с I и II стадией рака матки нельзя провести операцию, врачи применяют наружную гамматерапию и брахитерапию. Наружная и внутренняя лучевая терапия может дополняться химиотерапией или гормональной терапией. Гормональную терапию чаще назначают молодым женщинам с I стадией заболевания, которые желают сохранить репродуктивную функцию.
На III и IV стадиях для лечения рака матки применяют гормоно-, химио-, а также лучевую терапию в разных комбинациях.