Что такое хорионэпителиома?
Хорионэпителиома – это злокачественное новообразование, которое возникает, как правило, во время беременности. Это достаточно редкое заболевание, связанное с внедрением в эндометрий плодного яйца. В месте прикрепления плодного яйца образуется небольшой узел (иногда может возникать несколько узлов), который растет в полость матки или в её мышечную стенку. По мере прогрессирования заболевания узел увеличивается и может достигать размеров мужского кулака. Образование имеет мягкую консистенцию, нечеткие границы и, как правило, заполнено кровянистым содержимым.
Причины хорионэпителиомы
Причины этого заболевания не известны. Однако существует несколько теорий, согласно которых может развиваться хорионэпителиома.
- Перенесенная во время беременности вирусная инфекция.
- Снижение иммунной системы женщины. Во время активного деления клеток хориона, под воздействием различных факторов, могут возникать атипические злокачественные клетки. Такие клетки в норме распознаются и уничтожаются иммунной системой матери. Если, по каким-либо причинам, этого не происходит – развиваются злокачественные новообразования.
- Распространение клеток тканей зародыша с током крови за пределы эндометрия (слизистая оболочка матки). Замечено, что хорионэпителиома может возникать после абортов, когда на слизистой оболочке матки остаются остатки плодного яйца. Клетки зародыша не погибают, а начинают активно делиться и становятся злокачественными.
Кроме причин развития хорионэпителиомы ученые выделяют также следующие факторы риска:
- Патология беременности в анамнезе (самопроизвольные выкидыши, внематочная беременность, искусственное прерывание беременности).
- Пузырный занос – заболевание, которое возникает во время беременности и представляет собой разрастание зародышевой части плаценты в виде своеобразных пузырьков.
- Ранняя половая жизнь.
- Позднее начало менструаций.
Клиническая картина хорионэпителиомы
Как правило, заболевание развивается через несколько месяцев после беременности. Однако, известны случаи возникновения хорионэпителиомы через 5-10 лет после беременности.
- Сначала появляются прозрачные выделения из влагалища, которые в последующем могут приобретать гнойный характер.
- На более поздних стадиях заболевания возникают кровянистые выделения из половых путей. Эти выделения могут быть разной интенсивности (от мажущих до метроррагий) и не поддаются консервативным методам лечения.
- Болевые ощущения в нижней части живота.
- При метастазировании опухоли часто возникают кровотечения из пораженных органов (легочные, внутричерепные).
- Немотивированное снижение массы тела, потеря аппетита, быстрая утомляемость, повышение температуры тела.
Стадии хорионэпителиомы
В зависимости от роста злокачественного новообразования выделяют следующие стадии:
- Первая стадия – злокачественное новообразование ограничивается пределами матки.
- Вторая – хорионэпителиома разрастается на половые органы.
- Третья стадия – возникают метастазы в легкие.
- Четвертая стадия – метастазирование в другие органы и системы.
Диагностика хорионэпителиомы
В верификации правильного диагноза особое значение имеет тщательно собранный анамнез и жалобы пациентки.
Специалист должен обращать внимание на возможную связь заболевания с предыдущей беременностью или искусственным абортом. Во время беременности у женщин могут появляться выделения из влагалища и болевые ощущения внизу живота, что может ошибочно расцениваться как угроза прерывания беременности. Поэтому все женщины с подобными жалобами должны проходить полный гинекологический осмотр, после которого назначаются следующие лабораторные и инструментальные методы диагностики:
- Общий анализ крови и мочи, биохимическое исследование крови.
- Анализ мочи на уровень хорионического гонадотропина (ХГЧ). При хорионэпителиоме уровень ХГЧ значительно повышается.
- Анализ крови на трофобластический бета-глобулин. Трофобластический бета-глобулин – это специфический белок, который синтезируют клетки хорионэпителиомы.
- УЗИ органов малого таза. При гинекологической патологии назначается УЗИ с помощью трансабдоминального или вагинального датчика. Метод достаточно информативный, поскольку дает возможность специалисту подтвердить наличие опухоли, определить ее границы. В клиниках Израиля используется современная методика УЗИ – цветовое доплеровское картирование, с помощью которого можно более подробно оценить особенности злокачественного новообразования.
- Рентгенологическое исследование легких – позволяет подтвердить или исключить наличие метастазов в легкие.
- МРТ, КТ – назначаются с целью диагностики метастазов в головном мозге, органах брюшной полости.
- Гистероскопия – является «золотым стандартом» диагностики доброкачественных и злокачественных новообразований матки. Во время гистероскопии производится биопсия участка опухоли для последующего гистологического исследования.
- Диагностическое выскабливание полости матки — выполняется всем пациенткам с кровянистыми выделениями из половых путей. После выскабливания взятый материал направляется на гистологическое исследование.
Лечение хорионэпителиомы за рубежом
Поскольку хорионэпителиома относится к злокачественным опухолям с быстрыми процессами метастазирования, для ее лечения используются комбинированные методы. Для этого применяются хирургическое удаление опухоли, гормональная терапия и химиотерапия.
- Хирургическое удаление опухоли – как самостоятельный метод лечения хорионэпителиомы – малоэффективен. В обязательном порядке опухоль удаляют при больших размерах матки, массивных кровотечениях, угрозе разрыва матки, а также, если новообразование не реагирует на гормональную терапию.
- Гормонотерапия – используется с целью подавления синтеза гонадотропных гормонов. В зависимости от гормонального фона женщины израильские специалисты используют препараты андрогенов (мужские половые гормоны) или эстрогенов (женские половые гормоны).
- Химиотерапия – наиболее эффективный метод лечения хорионэпителиомы. В клиниках за рубежом используются препараты, которые нарушают метаболические процессы в тканях опухоли (антиметаболиты). Специалисты используют исключительно современные, качественные препараты для лечения хорионэпителиомы, поэтому после лечения в Израиле и Германии у пациенток практически не возникает побочных явлений и осложнений.
После лечения хорионэптелиомы часто назначается курс профилактической химиотерапии, направленный на предупреждение рецидива заболевания.