Что такое лимфома Ходжкина?
Термин «лимфома» включает множество онкологических заболеваний, исходящих из элементов лимфатического узла или экстранодулярной лимфоидной ткани. Определено две группы лимфом: неходжкинская лимфома (генетическая модификация в одном лимфоците, мутация ДНК) и лимфома Ходжкина (болезнь Ходжкина).
Лимфома Ходжкина (синонимы – болезнь Ходжкина, лимфогранулематоз) — это злокачественное заболевание с поражением лимфатической системы. Болезнь названа в честь врача, описавшего лимфогранулематоз впервые — Томаса Ходжкина. Это, по сути, злокачественное преобразование В-лимфоцитов. Везде, где присутствует лимфатическая ткань может проявиться заболевание, чаще всего — в лимфатических узлах, но вторично может поражать также печень, легкие, костный мозг или селезенку.
Формы лимфомы Ходжкина
В зависимости от типа опухолевых клеток разделяют 4 формы данной болезни:
- Обогащенная лимфоцитами форма;
- С истощением лимфоидной ткани;
- Узелковый тип (нодулярный склероз);
- Смешанно-клеточный тип.
Причины возникновения
Причины возникновения лимфогранулематоза не установлены. Исследование показывают некоторую связь заболевания с Эпштейн-Барр вирусом. Последний вызывает атипический рост клеток лимфоидной ткани. Но в большинстве случаев при болезни Ходжкина этот вирус не установлен, поэтому источник роста лимфом остается неопределенным.
Симптомы лимфомы Ходжкина
Проявление симптомов зависит от того в каких отделах лимфатической системы развивается болезнь. Для ранней стадии развития заболевания характерны слабые проявления, но с развитием заболевания симптомы прогрессируют:
- температура тела выше 38°C;
- повышенная потливость в ночное время;
- снижение веса без видимой причины;
- кожный зуд по всему телу;
- явные припухшие лимфатические узлы на поверхности тела;
- кашель, переходящий в хроническое состояние, одышка (поражение грудной клетки, легких, плевры);
- бледность кожи (поражение костного мозга);
- боль в суставах, костях (поражение костей).
Типичные симптомы лимфомы Ходжкина: медленное увеличение лимфатических узлов (одного или нескольких) без болезненных ощущений, локализация в области шеи, затылка, подмышек, в паху, возле ключицы либо параллельно в нескольких местах. Чаще болезнь начинается с увеличения медиастинальных лимфатических узлов. Увеличенные лимфоузлы в грудной клетке начинают давить на легкие и трахею, при этом проявляется одышка и приступы сухого кашля (синдром сдавления верхней полой вены). При поражении внутрибрюшных лимфатических узлов — ощущение тяжести, боль, расстройство. При проникновении лимфомных клеток в костный мозг отмечается снижение уровня эритроцитов, тромбоцитов.
Диагностика лимфомы Ходжкина
При подозрениях на лимфогранулематоз, врачи назначают пациенту дополнительные лабораторные и инструментальные обследования:
- общий анализ крови с лейкоцитарной формулой;
- рентген органов грудной полости;
- УЗИ органов брюшной полости;
- Компьютерную томографию (ПЭТ-КТ, МРТ);
- Золотым стандартом диагностики лимфогранулематоза остается гистологическое исследование пораженного лимфатического узла. В гистологическом препарате находят клетки Березовского-Штемберга, которые подтверждают диагноз;
- Диагностическая лапаротомия, биопсия, трепанбиопсия выполняются для выявления поражения печени, селезенки и костного мозга.
Изучая результаты проведенных обследований, врач устанавливает стадию и факторы риска заболевания, впоследствии назначает оптимальную терапию лимфомы Ходжкина.
Стадии заболевания
- Стадия 1. Характеризируется поражением одной лимфатической зоны, или одного экстралимфатического органа.
- Стадия 2. Злокачественный процесс поражает несколько лимфатических зон, но по одну сторону диафрагмы. Допускается вовлечение в патологический процесс одного экстралимфатического органа.
- Стадия 3. Поражение лимфатических зон по обе стороны диафрагмы. Могут быть злокачественные изменения в одном экстралимфатическом органе и селезенке.
- Стадия 4. Диссеминированное поражение структур лимфатической системы.
Учитывая стадию, проводят классификацию по группировке: низкий, средний и высокий риск, — продолжительность и интенсивность терапевтических процедур определяет меру роста степени риска.
Факторы, ухудшающие прогноз
При лимфоме Ходжкина ухудшающие прогноз факторы не имеют прямой зависимости от установленной стадии болезни, но могут влиять на применение более агрессивной терапии или приводить к ухудшению прогноза. К ним относят:
- сильно повышенная скорость оседания эритроцитов;
- поражение более трех ареалов лимфатических узлов;
- большая опухоль средостения;
- экстранодальное поражение.
Лечение лимфомы Ходжкина
Из числа всех злокачественных заболеваний зрелого возраста, лимфома Ходжкина наиболее хорошо поддается лечению. Методику терапии определяют по группам риска. Основной метод лечения лимфогранулематоза — химиотерапия. Лечение проводится медикаментозно, иногда комбинируют лекарственные препараты, которые действуют убийственно на опухолевые клетки и блокируют их деление. После курса химиотерапии, примерно половина из числа пациентов дополнительно проходят в низких дозах лучевую терапию на пораженные участки. Как правило, лучевую терапию проводят через пару недель после завершенного курса химиотерапии.
В случаях, когда происходит рецидив либо не достаточно стандартной химио- или лучевой терапии, назначают высокодозную химиотерапию. Данный метод лечения убивает самые резистентные и стойкие лимфомные клетки и приводит к разрушению кроветворения в костном мозге. Поэтому, перед началом высокодозной химиотерапии, из крови или костного мозга пациента берутся гемопоэтические стволовые клетки, после завершения курса терапии проводят трансплантацию костного мозга.
После прохождения назначенного курса терапии, через определенные интервалы времени осуществляют клинический и аппаратный контроль результата выздоровления. Что позволяет предварительно распознать возможный рецидив заболевания и негативные последствия проведенного лечения.
Прогноз
Как показывает статистика, применяемые высокоточные современные методы диагностики и стандартизированные протоколы интенсивной комбинированной терапии, приводят к высоким показателям числа выздоравливающих пациентов — более 95%. Такие положительные результаты зависят от интенсивности лечения, стадии заболевания, возраста больного.
Лечение лимфомы Ходжкина в ведущих клиниках и онкоцентрах Израиля, Германии и других стран с развитой медициной — это лучший выбор пациентов, страдающих от этого заболевания. Без промедления обратитесь к нам любым удобным Вам способом из перечисленных на сайте, и наш медицинский консультант перезвонит без промедления для предоставления информации о возможностях приезда на лечение.