Последние тенденции в медицинских исследованиях связаны с тем, что специалисты все больше склоняются к частой связи онкологических и инфекционных заболеваний. Сюда в первую очередь относятся кожные патогены, к которым можно причислить саркому Капоши. В связи с этим ей стало уделяться все больше внимания, несмотря на то, что в целом данное заболевание встречается не так часто. Это положительная новость для пациентов, потому что повышенное внимание медицинского сообщества позволяет активней продвигать разработку препаратов и методик лечения.
Стадии развития — саркома Капоши
- Начальная пятнистая стадия – на коже появляется множество мелких высыпаний и синеватых пятен не более 0,5 см в диаметре;
- Папулезная стадия – пятна начинают приобретать твердость и превращаются в кожные образования сферической формы. Размер бляшек на коже варьируется от 0,2 до 1 см, но они могут сливаться друг с другом;
- Опухолевидная стадия – пятна и бляшки синеватого или красноватого цвета постепенно перерастают в опухолевые узлы размером от 1 до 5 см.
Симптомы саркомы Капоши
Саркома Капоши (ангиоэндотелиома кожи или множественный геморрагический саркоматоз) проявляет себя в виде множественных злокачественных новообразований на кожном покрове. Они представляют собой поражение дермы, которые начинают развиваться эндотелии лимфатических и кровеносных сосудов, проходящих в ней.
Проявляется заболевание в виде синеватых и фиолетовых пятен на коже. Они похожи на округлые образования и узлы. В отдельных случаях на ранних этапах саркома Капоши проявляется в виде образования папул и высыпаний на кожном покрове. Со временем пятна становятся более заметными и обретают твердость. При давлении на них чувствуются неприятные ощущения и боль.
При остром протекании заболевания наблюдаются злокачественные процессы с резкой интоксикацией и кахексией. В этом случае велика вероятность летального исхода от 2-х месяцев до 2-х лет. Подострая форма протекает не так стремительно и занимает обычно 2-3 года. Хроническая форма отличается медленным течением, поэтому переход от одной стадии к другой происходит на протяжении 8-10 лет.
Дополнительными или косвенными симптомами саркомы Капоши являются:
- ограниченное движение пораженных конечностей;
- кровотечение из опухолей при разрушении;
- лимфостаз и лимфедема (отек тканей пораженной области);
- развитие сепсиса на фоне открытых повреждений и иммунодефицита.
В зависимости от индивидуальных особенностей человеческого организма симптомы саркомы Капоши могут проявлять себя по-разному.
Диагностика саркомы Капоши
Это инфекционное заболевание опухолевидного типа, причиной которого становится вирус герпеса 8 типа. Злокачественные новообразования проявляются на фоне нескольких факторов:
- общий иммунодефицит в организме человека;
- генетические факторы (в том числе приводящие к иммунодефициту);
- прием ряда сильнодействующих препаратов с иммунопрессивным действием;
- вирус иммунодефицита и ВИЧ-инфекции.
Для диагностики проводятся гистологические исследования и биопсия кожных образований. Чтобы отличить саркому Капоши от фибросаркомы и других заболеваний, выявляется наличие гемосидерина и экстравазатов. Пациенты направляются на иммунологическое исследование крови, а также они сдают анализ на ВИЧ. Дополнительными средствами диагностики являются УЗИ внутренних органов, КТ почек и МРТ надпочечников.
Лечение саркомы Капоши
Саркома Капоши относится к серьезным заболеваниям, поэтому лечение осуществляется в клиниках под контролем врача. Лечение включает криотерапию, химиотерапию, инъекции интерферона, аппликации динитрохлорбензола. В Германии, Израиле и ряде других стран существуют целые клиники, занимающихся лечением саркомостаза в различных формах.