Что такое базалиома?
Базальноклеточный рак часто встречается среди людей пожилого возраста, он медленно развивается и чаще располагается на лице и голове в области волосяного покрова. Базалиома никогда не прорастает в слизистые оболочки. Новообразованию не характерно метастазирование. Базальноклеточный рак занимает промежуточное место между доброкачественными и злокачественными образованиями кожи.
Выделяют следующие виды заболевания:
- Поверхностная базалиома. Новообразование разрастается исключительно в верхних слоях кожи.
- Глубокопроникающая базалиома характеризуется прорастанием в нижний слой кожи.
- Папиллярная базалиома или так называемая грибовидная, отличается удлиненной конструкцией и быстрым ростом.
Факторы риска
В основному заболевание возникает у людей пожилого возраста. Новообразование развиваются в области глаз, на крыльях носа, носогубных складках, шее, голове, над верхней губой.
Развитие базально-клеточного рака зависит от типа кожи и поражает чаще людей со светлой кожей.
Следующие факторы также влияют на возникновение базалиомы:
- Курение.
- Ожоги.
- Старые рубцы на коже, шрамы.
- Хронические болезни кожи.
- Воздействие ионизирующих лучей, рентгеновского излучения.
- Длительное пребывание в местности, где находятся канцерогенные вещества.
- Облигатные предраковые заболевания: пигментная ксеродерма, болезнь Боуэна и др.
Симптомы базалиомы
Первым симптомом заболевания есть появление плоской или полусферичной папулы на коже лица. По цвету, образование практически идентично цвету кожи. Узелки вызывают неприятные чувства и зуд. Со временем новообразование растет и начинает распадаться.
Выделяют базалиому нескольких видов:
Базалиома
- Узелковая — образование маленьких размеров, зудит и кровоточит.
- Поверхностная — новообразование розового оттенка с гладкой поверхностью, хорошо поддается терапии.
- Плоская — образование с выраженными границами, с шероховатой плотной поверхностью красного цвета.
Диагностика базалиомы
Диагностика базальноклеточного рака несложная. При появлении новообразования на коже пациента необходимо сделать биопсию пораженного участка с последующим цитологическим и гистологическим исследованием.
Лечение базалиомы
Медикаментозное лечение
Медикаментозное лечение осуществляется с помощью применения пациентом цитостатических лекарств в небольших дозировках.
Хирургическое лечение
Хирургию часто применяют у пациентов при базалиомах небольших размеров. Врачи послойно удаляют опухоль под общей анестезией. Данную методику терапии также выбирают при рецидивах раковой опухоли.
Радиотерапия
Радиотерапию применяют к радиочувствительным раковым образованиям. Небольшие опухоли отлично поддаются лечению с помощью технологии близкофокусной рентгенотерапии. Лучевая терапия зачастую используется на первых стадиях заболевания, так как способна остановит деление аномальных клеток.
Криотерапия
Опухоль замораживают жидким азотом, что ведет к гибели раковых клеток. Все манипуляции проводятся без анестезии, так как процедура абсолютно безболезненна. Для лучшего результата криотерапию сочетают с ультразвуковой терапией. Данная методика лечения базалиом не имеет противопоказаний, однако эффективна лишь при поверхностных образованиях.
Лазерная терапия
Этот вид лечения актуален на первых стадиях базальноклеточного рака кожи, когда новообразование поражает только верхние слои кожи.
Мы предлагаем вам лечение базалиомы за рубежом в лучших дерматологических и онкологических центрах Германии, Израиля, Южной Кореи и других стран. Обращайтесь без промедления! Наши партнерские медицинские центры — это доступные цены и высочайший уровень лечения. Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом.