Рак желудка является серьезным агрессивным онкологическим заболеванием. Ранняя диагностика аденокарциномы (95% всех видов опухолей желудка) играет важнейшую роль в выборе метода лечения и спасении жизни больного. Важно начать лечение, когда злокачественное новообразование не распространилось за пределы слизистой желудка, не проросло в печень, поджелудочную и отдаленные органы.

Ранняя диагностика рака желудка

В странах СНГ с ранней диагностикой рака желудка есть некоторые проблемы, так как превентивная медицина развита плохо. Заболевание на первых порах может практически не давать о себе знать, т.к. рак обычно развивается на фоне хронических болезней желудка. Человек просто не замечает изменений в своем состоянии, пока опухоль находится на начальной стадии. Соответственно обращаются к врачу очень поздно, что и является основной причиной низкой пятилетней выживаемости.

В Израиле разработали дыхательный тест для диагностики рака желудка

Желудок с опухолью — иллюстрация

Для ранней диагностики рака в качестве скринингового метода активно используется фиброгастроскопия с прицельной биопсией измененных тканей. Данное исследование очень информативное и в Израиле может выполняться под седацией (медикаментозным сном), что максимально комфортно для больного. Но регулярно проводить ФГДС всему населению нецелесообразно. Оборудование очень дорогое и быстро изнашивается. Ученые всего мира на протяжении последних лет пытаются найти альтернативные методы первичной диагностики рака желудка. И сегодня это удалось.

Анализ выдыхаемого воздуха как проверка на рак

Израильские диагносты в рамках совместного с китайцами исследования совершили прорыв в ранней диагностике рака желудка. Разработан высокочувствительный реагент, который способен выявлять раковые клетки по выдыхаемому воздуху.

В исследовании приняли участие 130 пациентов. 37 участников страдали раком желудка, 32-ум была диагностирована язвенная болезнь и остальные 61 участники имели другие гастропатии. По данным контрольной биопсии точность дыхательного теста составила 90%, чего более чем достаточно для продолжения совершенствования данной методики.

Дыхательные тесты в скором будущем можно будет применять для массового обследования населения. Более ранняя диагностика рака желудка позволит улучшить показатель выживаемости вплоть до полного излечения.

Напомним, что на сегодняшний день подобный дыхательный уреазный тест активно применяется для диагностики Хеликобактер Пилори, бактерии-главного провокатора онкологии желудка.

Данный прорыв лишний раз доказывает исключительную компетентность израильских онкологов и преимущества лечения раковых заболеваний в Израиле.