Иммунотерапия является современным высокоэффективным методом лечения онкологических заболеваний. В то время, когда обычные методы лечения не приносят положительного эффекта, иммунотерапия способна помочь даже пациентам с запущенными формами рака.

В экономически развитых странах постоянно ведутся научные разработки и исследования с целью поисков новых иммунологических средств. Однако только единицы в последующем могут действительно использоваться в онкологии.

Разработка нового метода

Под руководством профессора Стэнли Ридделла в Центре исследования рака им Ф.Хатчинсона в Вашингтоне был создан новый метод иммунотерапии. Причем в основе метода заложены несколько дисциплин – генная инженерия, клеточная и синтетическая биология. Ученые из Вашингтона представили первые положительные результаты клинических испытаний нового метода в феврале этого года на конференции Американской ассоциации содействия развитию науки. Интересным является тот факт, что подобную методику уже использовали в 80-х годах прошлого столетия израильские ученые-онкологи Зелиг Асхар и Гиди Грос.

Суть нового метода иммунотерапии

Считается, что многие онкологические процессы возникают вследствие нарушения иммунной системы человека, когда специфические факторы защиты перестают распознавать и уничтожать злокачественные клетки. Такую функцию выполняют Т-лимфоциты. Именно эти клетки распознают все чужеродные организму элементы. При нарушении их функции организм человека не способен бороться со многими заболеваниями.

Суть нового метода состоит в том, что у пациентов с онкологическими заболеваниями производится забор крови, из которой в последующем выделяются Т-лимфоциты. После этого в ДНК Т-лимфоцитов внедряется специфический рецептор, который снова позволяет иммунологической клетке распознавать и уничтожать злокачественные клетки. Далее Т-лимфоциты вводят обратно в организм пациента. Пациент получает несколько сеансов такой иммунотерапии.

Результаты лечения

Новый метод иммунотерапии уже используется в израильских клиниках. Было проведено лечения нескольких добровольцев с запущенными формами рака. Все пациенты были в тяжелом состоянии: некоторые из них имели резистентность к химиотерапии, а другие – злокачественные новообразования больших размеров. После нескольких сеансов иммунотерапии состояние пациентов намного улучшилось, новообразования значительно уменьшились.

Израильские специалисты планируют далее использовать новый иммунологический метод. Планируются исследовательские работы по применению этого метода у пациентов с раком молочной железы, легких, головного мозга, кожи и т.д.