Можно перестать применять радиотерапию после простатэктомии автоматически, а назначать ее только при наличии биохимических признаков рецидива заболевания.

К такому заключению пришел совет экспертов по радиационному лечению рака простаты, обсуждающих новые данные, представленные на ежегодном собрании Европейского общества медицинской онкологии.

Эти новые данные включают в себя первые результаты самого крупного исследования по сравнению выживаемости при адъювантной лучевой терапии (исследование под названием RADICALS-RT), а также результаты мета-анализа трех подобных исследований (ARTISTIC), проведенных специалитами.

Результаты указывают на то, что отказ от лучевой терапии и наблюдение за пациентами после перенесенной простатэктомии, вкупе с проведением ранней радиационной терапии (sRT) при первых биохимических признаках рецидива, дают немного лучшие результаты, чем при проведении адъювантной лучевой терапии для всех пациентов.

«Может быть, «лучшие результаты» – не совсем правильный термин», — прокомментировал участник дискуссии доктор Герт де-Меерлиер, доктор медицинских наук, специалист по радиационной онкологии в Университетской клинике Лювена, Бельгия. «Вернее будет сказать, что результаты одинаковы», — сказал он, «но преимущество нового подхода заключается в том, что мы можем избавить многих пациентов от прохождения радиотерапии с всеми её неблагоприятными последствиями и возможными осложнениями».

Тем не менее, доктор подчеркнул, что за пациентами нужно в обязательном порядке внимательно следить, и радиотерапия должна проводиться при первых же признаках рецидива, что означает, что уровни простат-специфического антигена (ПСА) должны быть максимум на уровне 0,2 нг/мл.

Многие специалисты уже сообщили, что подобная практика применяется в их медицинских центрах. Это новое открытие позволяет более эффективно распределять ресурсы медицинских центров, не давая радиотерапия в тех случаях, когда она не нужна.