Ранее метастазы в головном мозге считались приговором для пациентов. Многие из больных не могли пройти необходимый курс химиотерапии и лучевой терапии в связи с тяжелым общем состоянием. К тому же сама терапия метастазов головного мозга не давала длительного эффективного результата.

В настоящее время высокоспециализированные клиники используют современные химиотерапевтические и иммунологические средства, локальные методы лучевой терапии, которые значительно повышают прогноз больных с метастазами в головной мозг. Однако для достижения положительного результата лечения пациентам необходимо пройти длительный курс терапии.

Новый метод облучения метастазов

Израиль – страна, где впервые в мире начала использоваться современная разработка компании Brainlab. Суть нового метода лучевой терапии состоит в том, что с помощью специального оборудования стало возможным облучать множественные метастазы головного мозга одновременно. Новое оборудование локально воздействует исключительно на злокачественные ткани. Поэтому специалисты имеют возможность использовать более высокие дозы облучения.

Во время сеанса специальный прибор вращается вокруг пациента и одновременно облучает несколько метастазов. Здоровые ткани головного мозга практически не подвергаются облучению. Благодаря этому у пациентов не возникает никаких побочных эффектов от такого лечения.

В израильских клиниках давно уже используются методы стереотаксической радиохирургии, которые также практически не вызывают побочных эффектов и осложнений. Однако для достижения положительного эффекта лечения пациент должен пройти несколько сеансов радиохирургии. К тому же этот метод позволяет воздействовать исключительно на один злокачественный очаг. Поэтому для пациентов из других стран использование стереотаксической радиохирургии приносило некоторый дискомфорт. Использование новой методики лучевой терапии имеет намного больше положительных моментов.

Применение новой методики позволяет не только избежать не желаемых побочных эффектов, а и длительного пребывания больных в отделении. Теперь пациенты из любой станы могут воспользоваться данной методикой лечения в израильских клиниках. Метод является абсолютно безопасным и высокоэффективным.