Злокачественные новообразования щитовидной железы развиваются из фолликулярных клеток. Рак щитовидной железы встречается довольно не часто. Однако в большинстве случаев злокачественное новообразование определяется на поздних стадиях развития. Это связано с отсутствием специфической симптоматики заболевания. Поэтому пациенты долгое время не обращаются к специалистам. Еще одной проблемой этого заболевания являются частые рецидивы.

Суть проблемы

В экономически развитых странах ежегодно проводится около миллиона тонкоигольной биопсии щитовидной железы. Примерно в 30% по результатам исследования не удается определить вероятный диагноз. Поэтому пациентам проводят повторные пункции или полностью удаляют щитовидную железу. После удаления железы у всех пациентов возникает осложнения – послеоперационный гипотиреоз. Такие пациенты должны пожизненно принимать тиреоидные гормоны.

Новый метод диагностики

Израильские специалисты разработали совершенно новый метод диагностики злокачественных заболеваний щитовидной железы. Новый метод получил название RosettaGX Reveal. Суть метода состоит в выявлении РНК-частиц в тканях железы. Для этого сначала проводится пункция узлов или ткани железы. RosettaGX Reveal – это точный и высокочувствительный метод диагностики как злокачественных так и доброкачественных заболеваний.

Новый метод уже используется. Причем во многих случаях пациентам удается избежать повторных биопсий. Большим плюсом RosettaGX Reveal является невысокая стоимость исследования, которая обычно покрывается медицинской страховкой.

Израильские специалисты продолжают исследовать и совершенствовать новый метод диагностики. В ближайшем будущем будут опубликованы первые результаты применения RosettaGX Reveal. С помощью новой методики удается не только избежать повторных биопсий и ненужных тириоидэктомий, а и диагностировать злокачественные процессы на ранних стадиях. Израильские специалисты обещают, что RosettaGX Reveal можно будет применять для диагностики ранних стадий рака молочной железы, простаты, легких, почек, мочевого пузыря. По прогнозам экспертов новый метод диагностики будет использоваться не менее 150 000 пациентами в мире.