Рак слюнной железы — это одно из наиболее редких онкологических заболеваний. Чаще всего встречается рак околоушной слюнной железы. Ученые доказали, что возникновение злокачественных новообразований слюнных желез не связано с генетическими факторами и с внезапными мутациями. Причины развития злокачественных новообразований слюнных желез на данный момент еще не известны.

Израильские ученые провели небольшое исследование. Основной задачей исследования было определить влияние мобильных телефонов на возникновение злокачественных новообразований слюнных желез.

Исследование проходило на базе Университета в Тель-Авиве. В проекте приняли участие пятьсот израильтян, которые болеют доброкачественными или злокачественными новообразованиями слюнных желез и проходят в связи с этим лечение в Израиле. Также израильские ученые для исследования отобрали случайным образом около 1300 здоровых людей.

Мобильные телефоны — причина развития рака?

В ходе исследования стало известно, что у людей, разговаривающих по мобильному телефону несколько часов в день риск развития рака слюнных желез (на соответствующей стороне) увеличивается примерно в 1.5 раза. Кроме того, стало известно, что у сельских жителей рак возникает значительно чаще. Израильские ученые объясняют этот факт тем, что в сельской местности излучатель мобильных телефонов работает сильнее, поскольку там плохой уровень сигнала.

Израильские ученые нашли новый фактор развития рака слюнной железыВ этом году также закончилось масштабное исследование влияния мобильных телефонов на развитие злокачественных опухолей головного мозга. Согласно результатам этого исследования ученые пришли к выводу, что мобильная связь является абсолютно безопасной. Однако известны факты, что во время испытаний одного из руководителей устранили от работы в связи со сговором с производителями мобильных телефонов. Много ученых не доверяют результатам этого научного проекта. К тому же эксперты ВОЗ внесли мобильные телефоны в список предполагаемых канцерогенов. Планируется дальнейшее изучение вреда мобильной связи.

Большинство ученых считают мобильные телефоны одним из главных факторов развития рака. Подтверждением этому является недавнее исследование израильских ученых, которые доказали прямую связь между ежедневным использованием мобильной связи и развитием рака слюнных желез.