Злокачественные заболевания кроветворных органов занимают весомое место в структуре всех онкологических процессов. Гемобластозы поражают как взрослых, так и детей. Точные причины их возникновения на данный момент еще не известны. Основным методом лечения является химиотерапия. Однако многие пациенты не могут переносить химиотерапевтические препараты из-за их высокой токсичности. Современная химиотерапия является менее агрессивной.

Побочные эффекты химиотерапевтических средств связаны с нарушением роста не только злокачественных клеток, а и здоровых клеток пациента. Поэтому у больных часто возникает алопеция, тошнота, утомляемость, поносы и т.д. До недавнего времени не существовало ни одного химиотерапевтического средства, которое не вызывало бы никаких побочных эффектов.

Разработка нового нетоксического препарата

Израильская фармацевтическая компания BioSight сделала заявление об окончании клинического тестирования нового нетоксического химиотерапевтического средства. Планируется использование данного препарата в онкогематологии, в частности в лечении лейкемии.

Новое фармакологическое средство абсолютно не вызывает никаких побочных эффектов у пациентов. Это связано с его действием исключительно на злокачественные клетки.

Препарат имеет особую схему применения и терапевтический эффект. После приема препарата, когда действующее вещество попадает в кровеносное русло, злокачественные клетки начинают активно поглощать средство. Это связано с тем, что опухолевые клетки ошибочно воспринимают действующее вещество за аспаранин – аминокислоту, в которой они очень нуждаются. Но на самом деле злокачественные клетки поглощают вещество, которое губительно на них влияет. При этом здоровые клетки организма ни коем образом не попадают под губительное воздействие фармакологического средства.

Применение нового химиотерапевтического средства

Исследовательская работа над новым химиотерапевтическим средством еще продолжается. Однако препарат уже используется израильскими гематологами. Более детальную информацию о своей разработке израильские ученые предоставят на ежегодном конгрессе американской Ассоциации гематологов, которая состоится в декабре.

Израильские специалисты планируют дальнейшую разработку нового средства. Планируется, что препарат будет применяться и в других областях онкологии.